COCONOMA SEASON DINING [ココノマシーズンダイニング] 西麻布・六本木レストラン

COCONOMA NEWS

5周年記念ディナーコース(2名様~)ご予約受付中!

2017.05.23.(Tue)プラン

皆様に支えられ、おかげさまで

「ホテル&レジデンス六本木、ココノマ」は10月で5周年を迎えます。

私たちはこれまでの ”感謝” を形とし、これからの未来、

この “感謝” を忘れず、皆様に愛され続ける施設でありたいと願い命名致しました。

この ”ARIGATO” をキーワードに、

それぞれの施設が力を合わせ、洗練されたスタイルでお客様をおもてなし致します。

 

今回のスペシャルディナーコースは

コンセプションディナー conception dinner

とし新たな挑戦と感謝を表現します。

conceptionとは?

概念、共通の認識を食に当てはめることで、印象に深く訴求する。

そして新たなココノマというジャンルを構築する。共通の認識は人間の五感に沿って作られます。

 

≪5周年特別コース≫

~アミューズ~

生ハムのムースとギモーヴ マカロン仕立て(触覚)

まずは触れるアミューズ。

人は触感から味やイメージを推測します。記憶に直接刷り込む柔らかな触り心地と冷たさ。さらに口で溶けるようなニュアンスはインパクト大。

ギモーヴで生ハムのムースを挟み、弾力と口溶け感を味わえます。パリ風マカロンに見立て、触感に意外性をだしました。

触った感覚にも重点をおき、手で召し上がってもらいます。五香粉のスパイスとりんごのピュレが織りなす不思議な食感をお楽しみください。

 

~前菜~

鮮魚のカルパッチョと野菜のブーケ クラッキングサラダ(聴覚)

前菜は音にこだわりました。

まさにパーティーの始まりを示すクラッカーが”パン!”

と鳴ったその瞬間、音が聞こえてきそうなシーンを切り取ります。聴くサラダとして、パーテロフィローがパリパリと音を立てて砕かれ、口の中で弾けます。

築地から届いた新な魚をレモンのソース、仕上げにオニオンのドレッシンクと彩り野菜とともに飾ります。

 

~パスタ~

海の幸の玄米スパゲッティー 食のアンサンブル(味覚)

オリジナルの玄米を使ったパスタを使用。

香り高くもちもちした食感が特徴の麺を2度、5つの旨みをそれぞれ味わいます。

パスタは味覚がテーマ。日本独特の味覚の”旨み”にスポットを当てます。米(玄米)・魚介・きんぴら・海苔・香味が持つそれぞれの旨みを、別々にそしてあわせて楽しめます。

パスタを提供する前に、トッピングを先提供しますので、まずはお酒のつまみとして旨みを堪能し、パスタの登場とともに完成された味わいをお楽しみください。

 

~メイン~

ダッチオーブン”牛サーロインステーキ 瞬間スモーク (嗅覚)

人間の野生に住む香りへの探求は、敏感・鈍感という認識では分けられません。私たちは強い香りとともに、食へのこだわりを追求します。

お客様の目の前で開けられる蓋が、閉じ込めていた煙とともにウッディな香りとともに鼻腔を刺激します。

牛肉のうまさや味わいはそのままでもおいしいのですが、添えられた温玉や醤油、わさびとともに召し上がれば、また格別な味わいへと変化します。そして残った玉子は〆のコンソメ茶漬けに加えて楽しんでいただきます。

 

~デザート~

マスカルポーネムースとクロッカン フルーツの万華鏡(視覚)

仕上げは視覚にアプローチします。

子供の頃遊んだ万華鏡のワンシーンを切り取った規則性と不規則制のコラボレーション。カラーと無職の配置で、儚い一瞬の美しさを表現します。

マスカルポーネのわずかな酸味とクロッカンのニュアンス、マンゴーのソルベと白ワインで作った大人ゼリーに包まれたフルーツと、余すところなく視覚に訴えかけます。見ることで味をイメージし、具体化してく。食事を締めくくる最後にふさわしいデザートといえます。

こちらのコースは完全予約制となります。

事前にお席のご予約をお願いいたします。

また、アレルギーやお好みについてのリクエストもお伺いしております。お申し付け下さい。

 

<注意事項>
・2名様からご利用頂けます。
・食材の準備の関係で当日のご提供は出来かねます。事前にご予約ください。
・アレルギーやお好みがございましたら、ご予約時にお申し出ください。
・食材の入荷状況により、メニュー内容が若干変更になることがございます。ご了承ください。
・写真はイメージです。
・ご利用時間は、2時間制となります(お時間の延長は別途ご相談ください)。
・店内及び館内はすべて禁煙です(地下駐車場に喫煙所がございます)。
・貸切、ラウンジ等の指定に関しては別途お問い合わせください。
・キャンセル料は、当日のご連絡の場合は100%、前日は50%、前々日〜4日前までは30%とさせていただきます。

・ダイニングテーブル¥500、小上がり¥1000のチャージを頂戴しております。

 

くわしくはお気軽にお電話03-5771-2472にてお問い合わせください!
皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申しあげます。

ココノマスタッフ一同

IMGP2356